申万宏源策略:高股息也会有分化
杠杆炒股平台联系申宝平台
2024-06-26 18:49:43
0

  一、开年市场遇到的问题:1. 市场普遍认可的春季行情逻辑尚未确立。2. 资金供需上,保险资产配置调整主导结构特征。3. 海外风险偏好回落。

  开年市场调整,高股息一枝独秀。方向和结构都与此前的主流预期不同,市场赚钱效应偏弱。我们总结开年市场遇到三方面问题:1. 市场普遍认可的春季行情逻辑尚未确立。历史上,春季行情的典型驱动力有三种:(1) 暂时无法证伪的经济乐观预期(典型是2013年),(2) 改革预期驱动(典型是2014、15年),(3) 公募(典型是2021年)和外资(典型是2017、18年)增量资金驱动。目前,市场对情形1和情形3的期待不高,政策预期修复的关键窗口在2月,也尚未到发酵乐观预期的时间窗口。

  2. 资金供需上,保险资产配置调整(2024年继续强调高股息底仓)成为主导的资金力量。实际上,2024年初险资增量资金按部就班,而险资主导年初A股结构,是其他资金力量偏弱的结果。公募基金存量博弈 + 短期集中调仓减仓;2024年初外资资产配置调整,没能持续流入A股。

  3. 海外风险偏好回落,也压制了A股科技成长行情的展开。

  二、高股息是我们一直以来看好的方向,短期需要讨论的问题是高股息的进攻性是否会延续?年初配置类机构配置高股息,其他投资者基于防御思维配置高股息。攻守有别,中期高股息进攻性在于动态高股息,而不在于静态高股息向基本面有回落压力的方向扩散。

  关于高股息,全年视角下,我们看好高股息的投资机会。一方面,2024年上市公司分红比例提升仍是趋势,中特估平稳推进 + 合理分红是资本运营活动的前提,有稳定分红预期的公司可能增加。另一方面,2024年债市可能出现严重资产荒,无风险利率的下行幅度可能超预期。

  但仅就眼前的春季窗口,我们需要讨论的问题是高股息能够延续进攻性?我们看到,年初配置类机构配置高股息,其他类别投资者主要基于防御思维配置高股息。我们认为,高股息也会有分化。我们分三类资产讨论高股息板块的中短期机会:(1) 中期能够期待稳中有升的方向,应该是稳定分红预期,受到业绩波动影响小的高股息核心行业和标的。(2) 中期的进攻性,来自于“动态高股息”(分红比例由低到高,稳定分红预期从无到有,这是高股息投资中有成长性的方向)。这两类资产,中期可能持续受益于无风险利率的进一步下行。(3) 短期高股息赚钱效应的扩散方向,部分是有基本面回落压力的静态高股息。在这些方向进攻后,赚钱效应扩散难免物极必反,后续可能有调整压力;而当市场总体转向进攻,春季行情窗口,市场大概率会有新的进攻方向。

图片

  三、继续提示春季行情启动的条件,2月是关键验证期。春季行情通常有完整轮动,后续行情启动,结构轮动线索可能还是“周期搭台,成长唱戏”。

  我们延续对春季行情有效展开条件讨论:(1) “把非经济政策纳入宏观政策取向一致性评估”,需要落到实处。影响市场化发展的预期、资本活跃度,存在通缩倾向的政策应及时纠偏。催化落地可能是市场风险偏好的契机。(2) 国内稳增长加码落地实施是24Q1预期修复的重要潜在动力,具体体现为财政发力辅助宽信用,社融信贷高增。(3) 改革布局逐步展开,特别关注金融改革,以及改革开放、市场化导向的强调。现阶段,市场对政策执行和效果的期待很少隐含在股价中,24Q1政策信心恢复,这些可能成为后续春季行情有效展开的主要线索。

  春季行情启动,结构轮动线索大概率还是“周期搭台,成长唱戏”,有供给收缩逻辑的周期品(煤炭、铜)是周期Alpha,核心消费是周期Beta,目前周期Alpha借高股息扩散已有所表现。周期搭台,经济预期修复,核心消费(创新药,医疗器械出海)和先进制造(从远期供需格局改善角度看好新能车,出口链看好工程机械)也会有表现。

  继续看好“成长唱戏”是春季后续进攻方向,2024年春季不乏“只要市场没有重大下行风险就能涨”(中长期有新应用场景/新景气周期的预期,短期有事件催化)的科技成长方向。重点关注有事件性催化的方向:华为链(鸿蒙操作系统、芯片和物联网)、AI应用、国防军工(航空主机厂)。CES展临近,MR、AI、机器人等科技新应用迎来关键验证,关注新爆款、新应用趋势的验证情况。

  风险提示:海外经济衰退超预期,国内经济复苏不及预期。

图片图片图片

相关内容

申万宏源策略:高股息也会有...
  一、开年市场遇到的问题:1. 市场普遍认可的春季行情逻辑尚未确...
2024-06-26 18:49:43

热门资讯

78股筹码连续3期集中   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,542家公司公布了截至1月20日最新股东户数,相比之前各...
港股三大运营商集体走高   每经AI快讯,港股三大运营商集体走高,中国联通涨超4%,中国电信、中国移动涨超2%。
郑商所纯碱期货主力合约跌3%   南方财经12月21日电,郑商所纯碱期货主力合约下跌3.03%,报2078.0元/吨。
日本羽田机场撞机事故影响波及逾...   由于东京羽田机场2日发生日航客机与日本海上保安厅飞机相撞的事故,跑道关闭造成的航班大面积混乱6日...
让技能人才真正香起来   近期有媒体报道,一位瓦匠以“月薪5000元包吃住”的条件招收学徒,声称学成后的瓦工月收入可达2....
中金公司:中资寿险趋势向好的价...   中金公司12月12日研报表示,中资寿险趋势向好的价值表现终会兑现为利润改善,修复空间最为可观。2...
冰川网络业绩预增翻倍 游戏行业...   12月26日晚,冰川网络披露2023年度业绩预告,预计2023年归母净利润同比增长105.65%...
35股获机构买入型评级 中炬高...   证券时报网讯,统计显示,12月28日有35只个股获机构买入型评级。其中,中炬高新关注度最高,共获...
A股三大指数小幅反弹 两市超3...   A股三大指数小幅反弹,两市超3800股飘红。盘面上,旅游酒店板块领涨,长白山6连板,大连圣亚5连...
四维图新:公司智能座舱芯片获得...   四维图新公告,子公司杰发科技收到某国际知名电子厂商发出的定点通知,杰发科技将为国际知名电子厂商提...